今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|党风廉政建设|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|廉政文化|资料下载|信访举报
西安交大副校长被“双开... 09-18
云南林业职业技术学院原... 09-04
云南通报5起深度贫困地区... 08-28
云南麒麟:8名公职人员主... 08-28
中央纪委公开曝光六起违... 08-28
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:昭通市昭阳区国学路

邮编:657000
电话:0870-2123843

 
警示案例

云南麒麟:8名公职人员主动投案或主动交代问题

 

2019-08-28 16:23   审核人:

“原来总抱有侥幸心理,想蒙混过关,现在发现逃脱党纪国法惩处的难度很大。与其忐忑不安,睡不着觉吃不下饭,还不如主动交代,争取从轻处理。”近期,云南省曲靖市麒麟区工业和信息化局党委书记、局长王国华主动向纪检监察机关交代了自己的受贿问题。

  近年来,随着监察体制改革不断深入,监察对象的“扩容”,监督全覆盖的实现,反腐高压的震慑,越来越多违纪违法人员到纪检监察机关主动投案、主动交代问题。

  “从2010年开始,我先后利用担任越州镇镇长、麒麟区工业和信息化局局长等职务便利,为工程承建商、企业方谋取利益,并收受他人送的现金好处费。这几年来,我备受煎熬,担惊受怕,组织通知我谈话时,我决定主动交代,因为这是我唯一的出路,希望得到宽大处理。”在配合谈话期间,王国华主动交代了办案机关未掌握的受贿犯罪事实。

  针对被调查人王国华在检察调查期间,积极配合调查,如实供述检察机关还未掌握的违法犯罪事实,且积极退赃,麒麟区监察委员会拟向检察院提出对王国华从宽处罚的建议。

  在反腐败的高压态势和政策的感召下,很多像王国华一样的公职人员选择了向组织投案、主动交代、说清问题。

  “越州的烤烟收购问题查得很严,看到身边人一个个都被查处,我觉得总有一天会查到我,躲是躲不掉的,不如早点主动投案。真诚悔过、彻底坦白,才是明智的选择。”日前,越州镇黄泥堡村委会副主任张建波近日也到纪检监察机关主动投案,多名相关人员也主动交代了问题。

  “这几年反腐实绩,让党员干部强烈意识到,反腐败不是毛毛雨、吹吹风,是动真格的了。腐败分子从不收手不收敛转向收手或自首,折射出反腐败高压态势的强大震慑。”麒麟区纪委监委负责人说道。

  党的十九大以来,麒麟区已有8名公职人员到纪检监察机关主动投案或主动交代问题。区纪委监委有关负责人表示,下一步,麒麟区将在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,深入推进全面从严治党向纵深发展。(云南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

 

关闭窗口
 
 
 

昭通学院纪检监察审计处网站         滇ICP备14007228号