今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|工作动态|党风廉政建设|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|廉政文化|资料下载|信访举报
举报指南
 举报指南 
 举报方式 
请输入要搜索信息的内容!

地址:昭通市昭阳区国学路

邮编:657000
电话:0870-2123843

 
举报指南

 

昭通学院纪检监察信访举报工作制度

 

第一章 总 

第一条  为了加强和规范我校纪检监察信访举报工作,提高对信访举报件处理的质量和效率,根据《信访条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》等有关规定,结合我校工作实际,制定本工作制度。

第二条  本工作制度所指的信访举报工作,是纪检监察部门及学校各部门通过接收群众来信、举报、接待群众来访等渠道,受理对党党政部门和各级党员领导及行政监察对象的检举控告以及相关问题的申诉,按照规定程序处理解决信访举报的工作职责。

第三条  处理信访举报的基本原则:

(一)以党章和法律法规为准绳

(二)实事求是,以事实为依据;

(三)贯彻党的民主集中制原则;

(四)维护信访当事人的民主权利。

 

第二章 受理范围

     第四条  纪检信访举报工作受理的范围是:“师生对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。”

行政监察信访举报工作受理的范围是:师生对学校各部门、各级领导干部和由学校各部门聘任的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;各级领导干部和由学校各部门聘任的其他人员不服学校给予行政处分决定的申诉。

第五条  对已经或者应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,不予受理。不属于纪检监察业务范围的信访举报件,要进行协调联系,及时转交有关部门办理。

 

第三章 信访举报接待办理

第六条  学校纪检监察信访举报由学校纪检监察部门统一负责处理,学校基层党政部门收到群众纪检监察信访举报后应及时向纪检监察部门汇报,认真做好纪检监察部门交办或需要配合的信访举报处理工作。

    第七条  按照“热情接待,认真听记,妥善处理,教育疏导”的信访受理原则,在热情接待来访人员,认真处理信访举报的同时,均应做好登记,并保管好完整的信封、信笺、邮票、邮戳及随信所附的物品原件或原始记录。对不属纪检监察范围的信访举报,要对信访人讲清不予受理的原因,并给予必要的指导和帮助。

    第八条  纪检监察部门内部负责处理信访举报的专职人员,应及时将接受到的信访举报材料报告部门负责人。部门负责人对各类信访举报提出处理意见,重要问题的处理应请示学校纪委,特别重要的还应请示学校研究决定。根据信访举报内容及工作进展的需要,纪检监察部门可在工作职能权限内越级报告。

     第九条  纪检监察部门受理信访举报件后,按照“事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法”工作方针及规定程序进行调查办理。信访举报调查谈话时纪检监察干部应至少有两人在场。上级纪检监察机关和学校党政领导责成查办的信访举报件及重要信访举报件,信访查办结果要及时报转办的上级纪检监察机关和学校领导。

    第十条  信访举报事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经纪委主要领导批准,可适当延长办理期限,但延长期限不得超过一个月,并告知信访人延期理由;下转的信访件要做好跟踪督办工作,做到“事事有交待、件件有着落”。

     第十一条  凡实名信访举报件应予以答复,告诉其处理情况;对匿名信访举报,必要时可在适当范围内公布调查处理结果;处理联名信访举报时,应注意及时核实联名信访举报反映的情况,实事求是,妥善处理,防止转变成集体上访。

     第十二条  信访举报接待处理情况要定期向学校汇报。重要情况要随时报告。发现集体来访和突发事件、紧急情况信访,报告时间不得超过24小时。

第十三条  学校纪检监察部门应加强季度、年度信访件查处情况的分析、研究工作。及时发现苗头性、倾向性问题,深入研究问题发生的原因和规律,对重点、难点信访案件,及时提出具体处理意见。

 

第四章 档案管理

    第十四条  纪检监察信访举报件处理完毕后,要依照学校档案工作的有关规定,及时做好材料的整理,做到文件齐全、随时立卷、及时归档。

 

第五章 纪律和责任

第十五条  信访举报受理工作人员必须严格执行本工作制度的各项要求以及有关保密制度,并严守工作纪律。

(一)不准扣压、损毁或者私自摘抄、复制举报件;

(二)不准向无关人员扩散和公开信访举报材料;

(三)不准擅自办理信访举报件;

(四)不准将举报材料转给被举报人,或者向被举报人和无关人员泄露举报人的姓名、单位、住址等有关情况及举报内容;

(五)不准擅自将举报材料带出工作场所;

(六)不准在无保密措施的载体上存储、传递、处理举报件;

(七)不准泄露上级组织部门和有关领导对举报件的批示及查核报告、内部讨论处理意见等情况;

(八)不准歪曲、隐瞒和捏造举报内容及查核的事实真相;

(九)不准接受举报人、被举报人及有关部门和人员的宴请、财物和其他不正当利益;

(十)不准利用举报材料和调查核实举报问题之机谋取私利;

(十一 )不准擅自核对笔迹和进行文检;

     (十二) 对泄漏信访举报情况的,要追究责任、从严处理;

     第十六条  举报受理工作人员在受理举报工作中涉及本人及其亲属的,本人必须回避。应当回避而未主动提出回避的,视情节轻重给予批评教育或纪律处分。

 

第六章 附 则

第十七条  本办法由纪检监察审计处负责解释。

第十八条  本办法自发文之日起施行。

 

 
 
 

昭通学院纪检监察审计处网站         滇ICP备14007228号